Звук истины.

Однажды воин клана "Ветви дерева" пришёл к Птице - Хранительнице Чёрного Камня с просьбой открыть ему новое знание.

Птица взяла в клюв раковину, лежавшую на берегу реки, взлетела в воздух и бросила свою ношу в воду. Раздался всплеск ...

- Ты понял, что это такое? - спросила Птица.

- Да, -ответил воин.

А вы поняли?

Комментарии
21.03.2006 в 20:31

Не стой на месте, иди, ищи новые тупики!
ну можно попробывать немного поразмышлять..



воин - ищущий знание (истину)

ветви дерева - закрывают что-то.. то есть у воина существует препядствие "увидеть" истину.

птица - хранительница знания.

ракушка - это собственно знание

так как воин не может увидеть, птица далу ему возможность познать истину подругому (услышав.. это к слову о всплеске)



то есть притча о том, что мудрый учитель может приподать истину разными путями и что нет единого пути по которому все могут одинакого пройти



вообще интересная притча..

кто что думает? другие мнения?
22.03.2006 в 01:08

Все для ничто.
думаю что бред старого маразматика или что трова была очень недурна :)





Мое мнение - воин на то и воин, чтобы сражаться, а не псих, которых ходит по берегу и разговаривает с птицами, узнавая зачем она бросила раковину в воде, в которой ей самое место - ее найдет какой нибудь краб и поселится в ней...



в двух словах - знай сверчек свой стручек. или всему свое место.
22.03.2006 в 12:11

Я понял.
22.03.2006 в 17:44

Не стой на месте, иди, ищи новые тупики!
NEKT да, да может быть и трава )) во всем увидем исток :tongue:



Edidici нежелаешь поделиться своими соображениями?
23.03.2006 в 10:18

Hasu по этому поводу у меня нет соображений. Большего, чем уже сказано, не может сказать никто. А если пробовать рассуждать, это и будет причиной того, что истина ускользает от смотрящего.
23.03.2006 в 22:57

Все для ничто.
стандартная отмазка номер девять :)



на самом деле тут ничего не скрывается... просто показывается как набор слов может завести человека разными путями в разные края.
24.03.2006 в 12:30

Я не учился на комментатора притч. Мои слова не помогут и будут лишними и в том случае, когда человек рассуждает, и если он постигает. А оба смысла поэтического произведения лежат на поверхности. Тот, кто за ними ныряет в воду, достанет много тины и ила, и замутит воду. И кто сказал, что я не попытался никому помочь?
24.03.2006 в 22:25

Все для ничто.
Вижу ты писатель...



А от себя добавлю что мои рассуждения касаемо этой притчи тонут в предположениях.



меня интерисует отношение автора к словам, используемым в данной притче. К примеру считает ли он что раковине самое место в воде или нет? Я к примеру так не считаю. Опять же... черный камень. Могила это? или иное сказание земли как планеты? Нужно знать где рос автор в какой среде он вырос. какой расы, в какой стране, в какое время....



иначе это в любом случае будет гадание
25.03.2006 в 16:57

invisible
NEKT

Мне кажется вы не в ту сторону шагаете, разбирая эту притчу.

Edidici прав, имхо.

Хотя я не уверена, что сама поняла до конца, скорее что-то ускользающее поняла, на кончике ощущений.

Но мне кажется, тут не в разборе символов дело, а во всей истории-притче целиком.

Тут нельзя сопоставить, что вот ракушка - это истина, а вот море это то-то и так далее. И не надо пытаться понять, а почему именно в море, и куда шел воин, и почему на берегу, и что есть Птица, а что есть Ветви древа.

Просто поймайте ощущение от притчи.
25.03.2006 в 18:27

Все для ничто.
имхо в этой притче важна только последняя строчка :) Отальное - лишь отводит взгляд :)



Я в этой притче вижу как минимум пять разных интерпретаций :) Причем не могу назвать ни одну из них верной...

Скоорее все они порождены моим собственным воображением :)
29.03.2006 в 10:38

К этой притче можно придумать тысячи интерпретаций. Ведь человек - это очень умное существо, и поэтому, даже ради умственных упражнений или чтобы повыпендриваться, он может напридумывать всяких толкований. Но истина не зависит ни от того, какой вы желаете, чтобы она была, ни от того, как вы понимаете те её проявления, которые доступны вашим органам чувств. Не ищите в этой истории важное и неважное. Не ищите в ней великое просветление. Оно никогда вас не коснётся.
29.03.2006 в 18:50

Все для ничто.
Нельзя найти просветления читая притчи, смотря на жизнь просветвленных или обучаясь чему- либо. Просветление имеет достаточно мало связей с реальным миром - это опыт духа. Мало кто в силах повлиять своими действиями на свой дух, потому просветленных. Реально просветлленных можно пересчитать на пальцах.

А истину искать. Или даже утверждать что она есть - верх невежества. Не говоря уже о иллюзорности этого мира, истине нет нужны появляться перед нами в том или ином своем обличьи. Мы банально не можжем воспринять ее такой какая она есть и лишь придумываем все новые и новые законы, оправдывающие ее.
30.03.2006 в 10:41

хе-хе-хе

Какая ерунда вам, однако, в голову приходит.
30.03.2006 в 19:53

Познав себя, трудно найти что-либо еще достойное познания (с) Даккон
NEKT, Edidici Извините, но по-мому, интерпретации притч и коанов отражают духовный опыт того кто их интерпретирует. Поэтому так важно размышлять над ними. Они аппелируют к личности того кто их читает, и выводы которые он из них извлекает отражают его собственный Путь. Или то как он этот Путь ищет. По-моему, я ляпнул банальность. Еще раз извините.
31.03.2006 в 00:25

Все для ничто.
Edidici Учусь у вас ;)



zugerdalin Ну я так и грю :)
31.03.2006 в 10:52

Истина есть. И она отражена для вас в этой притче. Но вы своими рассуждениями упорно уводите сами себя в дебри бесплодных умствований. Вы говорите, что истина для каждого человека своя, но это - оправдание своих предвзятостей. Так говорит тот, кто истину искать по какой-то причине не хочет. Но даже то, что я вам говорю, вы всё равно воспринимаете так, как вам хочется.
31.03.2006 в 11:00

Все для ничто.
Хочешь сказать истина - одна из всех? И ее трактовка одна для всех?
31.03.2006 в 13:52

Познав себя, трудно найти что-либо еще достойное познания (с) Даккон
А вообще, разве это имеет какое-либо значение объективна истина или субъективна? Да, она есть, согласен. И она отражена. И ее возможно воспринять. Как единственно верную. А вот как ее воспринимают другие, воспринимают ли вообще и отличается ли их понимание от того что воспринимаю я - это неважно. Поскольку если они начнут выражать то что они воспринимают в виде длинных анализов, то она потеряется в терминах и словах. А если выскажутся на этот счет туманно, я лишь увижу то же что и в самой притче.
31.03.2006 в 14:25

NEKT Не одна из всех, а одна НА всех (смотрите через один пост назад в этом сообществе - притча о газетах).

Любая трактовка истины так же далека от самой истины, как видимость от сущности.

Вы неправильно подходите к решению задачи. Вы пытаетесь логически вычислить смысл - путём умственных спекуляций и сопоставлений. Этот метод хорош во время сдачи экзамена по физике или даже по философии. Но к просветлению он не имеет никакого касательства.

Помните это и не пытайтесь это игнорировать. Иначе вы просто пуститесь в рассуждения и ничего не добьётесь.

31.03.2006 в 19:41

Познав себя, трудно найти что-либо еще достойное познания (с) Даккон
Edidici Забавно. Отрицая формальную логику, вы, однако же, именно ей и оперируете. А что бы вы сказали о приходе Дарумы с востока?
31.03.2006 в 21:32

invisible
хех.

не "ссорьтесь" =)

а то выглядит, как будто притчу не поделили. у кого какая правда правдее))).

немного неуместно это в размышлениях о даосских ээ.. взглядах на жизнь.
01.04.2006 в 03:36

Все для ничто.
Edidici Хочешь сказать что отражение истины куда как ближе к самой истине нежели ее трактовка? Говорят словами можно жонглировать как горящими клинками...
03.04.2006 в 12:36

NEKT Да - именно так. Это вы верно видите. Такое жонглирование может привести лишь к многочисленным ожогам. Но истина так и останется вне этих слов.

Всё дело в том, что многие мастера говорят об одном и том же, одними и теми же словами. Они говорят открыто. Но мы сами препятствуем истине, которую они струят в нас через слова и притчи. Слова - это лишь форма, в которую они заворачивают посылку с истиной в наши умы. Дело лишь в том, что эти посылки не доходят - они просто теряются с лабиринте умственных состязаний многих умов. Перестаньте сейчас состязаться со мной - и вам откроется многое. Поймите то, что я не хочу показаться перед вами в каком-то определённом качестве. Примите ту посылку, которая отправлена вам другим человеком.
04.04.2006 в 00:51

Все для ничто.
мастера не обжигаются, жоглируя

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail