автор http://www.diary.ru/~tangu/
Жил-был человек. Жил в маленьком домике на краю леса, и крыша, устланная дерном, надежно укрывала его от непогод.
Он не был ни молод, ни стар, ни беден, ни богат. Возился на огороде, возделывал поле, по осени грибы в лесу собирал и солил их потом в пузатых кадушках – словом, прокормиться всегда было чем.
Зато от старой бабки досталось ему странное наследство – семь кубков чудесной работы, достойных украшать даже королевский стол и простая деревянная чаша.
Первый кубок – с изумрудами, зелеными листьями покрывавшими его бока
Второй – нежно-прозрачный, укутанный в тонкую паутину скани из электриона, с тонкими, будто непрочные морозные узоры, цветами и плодами на стенках
Третий – червонного золота, с алмазами, обрызгавшими его бока.
Четвертый, платиновый кубок, был гладким снаружи, а изнутри украшен картинами полей, лугов и лесов, деревень и городков и высокого замка, стоящего на высокой скале.
Пятый – тяжелый и грубоватый, из узорчатой оружейной стали, и полушария рубинов на его стенках напоминали о каплях крови.
Бока шестого обвивал золотой лавровый венок.
Седьмой был проще прочих, и на стенках его был изображен рыцарь, вступающий в бой с десятком врагов.
А чаша была просто чашей. Гладкой, отполированной тысячами прикосновений, на толстой ножке и начисто лишенной украшений.
И было у кубков волшебное свойство – если налить в них чистой воды, то на поверхности ее можно увидеть разные волшебные картинки. Только деревянная чаша не показывала картинок, на поверхности воды появлялось только яркое, золотисто-белое сияние.
Человек часто наполнял кубки водой, рассматривал появляющиеся картинки, и с каждым днем его все больше и больше одолевало беспокойство.
И в конце концов он продал свой дом приятелю кузнецу, продал все свои кубки (чашу так и вовсе отдал задаром) и налегке отправился за своей судьбой.
Удача улыбнулась ему. Он пришел в большой город и стал купцом. Торговля сначала не клеилась, но потом дела пошли в гору. Он построил новый просторный дом, разбил возле него сад и женился на дочке знакомого ювелира, которая в свой срок родила ему пару очаровательных детишек.
Еще через несколько лет он стал главой гильдии торговцев, а еще позже – Господином Владетелем, человеком, в руку которого были отданы все городские дела.
Горожане частенько судачили о том, что ими правит чужак, но новый Владетель был умен и справедлив, дела процветали, земля дарила хорошие урожаи и не было в городе места разбою.
Несколько раз Городу приходилось отражать нападения врагов, и тогда Господин Владетель брал в руки меч и был впереди защитников города.
По окрестным землям пошла слава о его доброте и стремлении помогать просящим, и разные люди стали приходить к нему за помощью и советом.
Человек понимал, что это бремя чересчур тяжело для него, но он уже узнал, что такое долг, и поэтому исправно исполнял все причитающиеся ему обязанности.
Только одна мысль не давала ему покоя. Он никак не мог забыть бабушкины кубки, и чувствовал, что он уже почти понял их смысл. Тогда он разослал повсюду своих людей, приказав им во что бы то ни стало разыскать его кубки и выкупить их за любые деньги.
За год вернулись семь его гонцов и привезли его кубки, и тот, что с изумрудами, и тот, что в тонком сканом узоре, и драгоценный золотой кубок с алмазами, и платиновый с картинками, и кубок из оружейной стали с рубинами, и тот, что украшен золотым лавровым венком, и седьмой кубок, на котором был рыцарь, познавший долг.
Только последний гонец все не возвращался.
Шли годы. Глядя в воду, наполнявшую кубки, человек видел в них себя и свои свершения, свою любовь, детей, богатство, власть, почет и свои победы… вот только реже прочих заглядывал в кубок, что напоминал ему о долге. И все чаще вспоминал сияние на поверхности той деревянной чаши.
Когда он стал совсем стар, вернулся последний гонец, который поведал, что странник, унесший с собой много лет назад деревянную чашу, и рад был бы теперь продать ее, но она сгорела вместе со всем его имуществом несколько лет назад.
И только тогда человек понял, что самое драгоценное, что есть в жизни, было у него в руках с самого начала – и нужно было просто не отбрасывать это в сторону.
Ни один дорожный мешок не может быть отягощен деревянной чашей мудрости.