Повар царя Прекрасного милостивого принялся разделывать тушу быка. Каждый взмах руки читать дальшеи наклон плеча, каждый шаг ноги и сгибание колена сопровождалисьтреском отделяемой от кости кожи, стуком ножа. Работа шла в четком ритме,точно танец "В тутовой роще" или "Цзин шоу".
- Ах, как прекрасно! Как совершенно твое мастерство! - воскликнул
Прекрасномилостивый.
Опустив нож, повар сказал:
- Я, ваш слуга, привержен пути более, чем своему мастерству! Когда я,
ваш слуга, стал впервые разделывать быка, то видел лишь тушу, а через три года перестал замечать животное как единое целее. Теперь же я не смотрю на него], а понимаю его разумом, не воспринимаю его органами чувств, а действую лишь разумом. Следуя за естественными волокнами, режу сочленения, прохожу в полости, никогда не рублю то, что слишком твердо, - центральные жилы и связки, а тем более - большие кости.
Хороший повар режет, а поэтому меняет нож раз в год. Посредственный повар рубит, а потому меняет нож раз в месяц. Ножу вашего слуги ныне
девятнадцать лет, я разделал им много тысяч бычьих туш, а лезвие у него
словно только что заострено на точильном камне.
Между сочленениями есть щели, а острие ножа не имеет утолщения. Когда
вводишь в щель тонкое лезвие, места, где погулять ножу, находится с
избытком. Поэтому и через девятнадцать лет его лезвие словно только что
заострено на точильном камне. Но, несмотря на это, каждый раз, подойдя к сложному сплетению, вижу, как трудно с ним справиться, страшусь и
остерегаюсь, не отвожу глаз, веду нож медленно, едва шевеля. И вдруг так быстро заканчиваю разделку, точно рассыпаю ком земли. Подняв нож, я постою, оглянусь по сторонам, пройдусь в нерешительности и, удовлетворенный, оботру нож и спрячу.
- Отлично! - воскликнул Прекрасномилостивый. - Услышав рассказ повара, я понял, как достичь долголетия.
Даосская притча
Повар царя Прекрасного милостивого принялся разделывать тушу быка. Каждый взмах руки читать дальше